domingo, 26 de maio de 2013

Final da Liga dos Campeões

Ocorreu neste sábado a final da “Liga dos Campeões da Europa” o maior torneio de clubes do velho continente. Com uma decisão alemã que veio se desenhando fase por fase devido às grandes campanhas de Bayern de Munique e Borussia Dortmund o jogo foi o que se esperava dele. Duas equipes que formam a base da seleção alemã, acostumadas a se enfrentarem e que uma anulava o esquema da outra, coube o título ao time com mais experiência e frustrado pelos vice-campeonatos de 2010 e 2012, no último quando perdeu a decisão jogando dentro de sua própria casa. Com o resultado do jogo o Bayern chega ao seu pentacampeonato conquistados em 1974, 1975, 1976, 2001 e por fim 2013.

AS EQUIPES
Bayern de Munique: os bávaros chegavam à decisão embalados pela conquista do Campeonato Alemão com seis rodadas de antecedência, algo inédito na Alemanha, motivados por dar uma grande aposentadoria a Jupp Heynckes, frustrados por ter perdido duas decisões em três anos e engasgados com o bicampeonato alemão do Borussia nas temporadas anteriores. O time era empurrado pela ótima campanha que haviam feito na temporada, com apenas uma derrota no nacional, duas na Liga dos Campeões e com mais a final da Copa da Alemanha no próximo final de semana. O time de Munique era o favorito para a decisão após ter passeado sobre o Barcelona em um placar agregado de 7x0 e pelo show de futebol que vinha apresentando, tal favoritismo se mostrou no final da partida.
Borussia Dortmund: a equipe do Borussia poderia bem ter chegado como a zebra preta e amarela na decisão, mas a conquista dos alemães de 2011 e 2012, o show de bola apresentando em cima do Real Madrid no primeiro jogo da semifinal e por ter perdido apenas uma partida no caminho até Londres. Com um time jovem com grande futebol, a equipe mostrou no decorrer da Liga dos Campeões porque havia mandado na Alemanha nos dois anos anteriores, com jogos fantásticos como a virada espetacular sobre o Málaga nas quartas-de-final.

O CAMINHO ATÉ WEMBLEY
Após ser campeão alemão, o Borussia Dortmund havia se classificado diretamente para a fase de grupo. No grupo que era considerado o da morte, a equipe de Dortmund enfrentou Real Madrid, Ajax e Manchester City. O time alemão se classificou para a fase seguinte em primeiro lugar do grupo com 14 pontos, 4 vitória e dois empates. No sorteio das oitavas a equipe foi colocada frente a frente com o Shakhtar Donetsk da Ucrânia e após um empate por 2x2 fora, a equipe alemã passeou em casa com vitória por 3x0. Nas quartas a equipe enfrentou o Málaga e com um empate por 0x0 na Espanha a equipe conseguiu uma classificação heroica com uma virada no último minuto de jogo na partida em casa. Nas semi os alemães foram colocados novamente frente a frente contra o Real Madrid, que haviam se enfrentado anteriormente na fase de grupos. No primeiro jogo o Borussia passeou pelo Real em uma vitória por 4x1 e no jogo de volta o time sofreu seu primeiro revés, uma derrota por 2x0 que não interferiu em sua classificação.
Já o Bayern de Munique que também havia se classificado diretamente para a fase de grupos enfrentou o Valencia, BATE Borisov e Lille. O time alemão se classificou em primeiro com 13 pontos, 4 vitórias, 1 empate e uma derrota. Nas oitavas o time enfrentou os ingleses do Arsenal e após vitória por 3x1 em Londres a equipe perdeu em casa por 2x0 conseguindo a classificação por conta dos gols fora de casa, o que serviu de alerta para o time de Munique. Nas quartas duas vitórias por 2x0 frente a Juventus colocou a equipe na semi para enfrentar o Barcelona. Contra o time catalão os bávaros deram um show de bola com goleada em casa por 4x0 e um novo show na Espanha e vitória por 3x0.

A PARTIDA
Com a ausência de seu melhor jogador Mario Götze, o Borussia começou o primeiro tempo pressionando o Bayern, marcando a equipe na frente fazendo com que a bola não saísse da defesa bávara. Aos treze minutos Kuba teve ótima oportunidade cara a cara em chute defendido por Neuer. Sendo obrigado a jogar no contra-ataque, o time teve sua primeira boa chance com cabeçada de Mandzukic. Com a sina dos vice-campeonatos, Robben teve duas ótimas chances de abrir o placar em dois contra-ataques que ficou sozinho contra o goleiro adversário, mas ambas foram defendidas por Weidenfeller. Antes de terminar o primeiro tempo Neuer também defendeu boa chance de Lewandowski cara a cara.
O Bayern voltou melhor no segundo tempo e aos 15 minutos Robben recebeu um belo passe de Ribéry dentro da área, passou pelo goleiro e tocou para Mandzukic sozinho abrir o placar. A equipe do Borussia sentiu o golpe, mas aos 22 minutos Dante cometeu um pênalti infantil em Reus que Gündogan converteu empatando o jogo. O Bayern continuou partindo para cima enquanto era a vez do Borussia tentar aproveitar o contra-ataque. Aos 26 minutos Müller driblou o goleiro e tocou para o gol vazio, mas Subotic salvou em cima da linha. Os bávaros continuaram pressionando e quando a prorrogação era certa, Ribéry tocou de calcanhar para Robben ficar cara a cara com o goleiro e não desperdiçar dessa vez, fazendo 2x1 para os bávaros, sem tempo para uma reação coube ao Bayern de Munique conquistar o pentacampeonato em uma final inédita entre dois times alemães.

O time do Bayern de Munique chegou ao seu quinto título coroando uma temporada perfeita acabando assim com a sina do vice que ocorreu em 2010 e 2012, também coroando a aposentadoria de seu treinador e fazendo Robben passar de vilão já que havia perdido a Liga e a Copa do Mundo de 2010 e errado um pênalti na final da Liga de 2012, para herói com um passe e o gol do título. Assim, com a chegada de Guardiola na próxima temporada o time tem tudo para defender o título na temporada 2013/2014, e hoje o Bayern de Munique não apenas é o “Gigante da Alemanha”, mas também o “Gigante da Europa".